Серпухов сегодня

Экономический потенциал города разнообразен: промышленность, строительство, транспорт, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, развернутая сеть непроизводственной сферы. Но ведущей отраслью городской экономики все же является промышленность, что подтверждается историческим развитием Серпухова.
Уже в XVIII веке город стал одним из крупных промышленных центров России.
Здесь активно производилось парусное полотно, строились ткацкие фабрики. В дореволюционное время в Серпухове сложилось крупнейшее хлопчатобумажное производство с полным циклом прядения, ткачества и отделки тканей.
В настоящее время г. Серпухов остаётся крупнейшим промышленным и торговым центром южного Подмосковья.
Город Серпухов, при численности населения в 121 тыс. человек, занимает одно из лидирующих мест в российской промышленности.
Основными ветвями промышленности Серпухова на сегодняшний день представляются машиностроение и металлообработка (37% от объема промышленной продукции). На территории города зарегистрировано 142 промышленных предприятия. Из них 33 относятся к категории крупных промышленных предприятий. Кроме того, здесь е имеются 4 тысячи хозяйственных субъектов и примерно 400 малых предприятий. В Серпухове производят более 50 наименований хозяйственной продукции: воздухоочистные фильтры, химические волокна, бытовую технику, мебель, молочные и мясные продукты.
Основными составляющими промышленного комплекса Серпухова сегодня являются: машиностроение и металлообработка (35 % от общего объёма промышленной продукции), легкая и текстильная промышленность (10 %), пищевая (22 %), химическая (21 %).
Всего на территории города зарегистрировано 147 промышленных предприятий, из них — 33 относятся к крупным, а также более 4 тысяч хозяйствующих субъектов, в том числе около 400 малых предприятий.
В настоящее время в Серпухове выпускается более 50 наименований народнохозяйственной продукции. Это — технологическое оборудование для производства химических волокон, медицинская техника, воздухоочистительное оборудование и фильтры, химические волокна и нити, хлопчатобумажная пряжа и готовые ткани, бытовая техника, мебель, швейные изделия, мясные и молочные продукты и много другое.
Строительный комплекс Серпухова насчитывает около 52 строительных организаций, в том числе более 40 малых предприятий, занимающихся проектированием, промышленным, жилищно-гражданским и коммунальным строительством. Площадь застроенных земель составляет 2,24 тыс. га, из них под производственные объекты занято 26%, под жилье — 65%. Средняя обеспеченность населения общей площадью жилых домов составила в 2001 г. 19,7 м² на человека при нормативе 20 м².

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Летнее солнце, Вильгельм фон Герцфельд в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!